打通海上生命通道——美高梅游戲成功開展2020年海上風電應急救援演練

日期:2020-06-04 20:59:55 作者:羅增偉 【 字體:

本網訊 在第19個全國“安全生產月”到來之際,為堅決貫徹落實習近平總書記就安全生產作出的重要指示精神,6月4日上午,集團在湛江外羅海上風電場組織開展2020年海上風電應急救援演練。省國資委黨委委員、巡視員張繩道率隊赴現場指導演練,省應急廳許亦鳴處長,集團黨委書記、董事長李灼賢在集團應急指揮中心全程指導演練,總經理黃鎮海作為演練總指揮參加演練,副總經理周玉明、安全總監饒蘇波,廣東省安科院院長李勇輝,廣東風電公司主要負責人等領導、專家在湛江外羅海上風電場現場對演練進行指導。

本次應急救援演練由集團主辦,湛江風電公司、中信海直公司、明陽智能公司承辦,廣東風電公司和中海油湛江油服協辦。演練以海上升壓站、海上風機運維作業突發事件為場景,演練腳本及安全保障方案經應急管理部門及相關專家的多方論證、評審,內容包括“現場應急救護”“應急預案啟動”“應急響應溝通”“直升機空中救援”等多個重點環節。演練采用全程直播方式呈現,海上、陸上救援人員,應急管理人員,船艇、直升機駕駛人員各司其職,通過集團應急指揮系統,實現了多個應急管理層級的無縫銜接、迅速響應,演練過程高效有序,海上升壓站救援、海上風機救援等任務均圓滿完成。

在演練總結會上,張繩道表示:本次演練作為全省首次海上風電直升機應急救援演練,緊扣全國安全生產月主題要求,呈現出“演練整體效果好、演練內容創新足、演練時機抓得準”三個主要特點。演練既檢驗了企業應急隊伍建設、應急物資及裝備器械的準備情況,有效促進了安全生產應急管理工作,又同時檢驗了系統單位之間與地方救援力量的協同作戰能力,探索了海上風電安全應急管理的新道路,具有一定的開創性,為全省的海上風電應急救援提供了寶貴經驗和第一手材料,是一堂形象生動的應急管理教育和現場救援培訓課,起到了良好的示范作用。

會上,張繩道還就進一步抓好企業安全生產工作提出了四點要求:一是要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產和應急管理的系列重要指示批示精神,牢固樹立“生命至上,安全第一”理念,把員工生命安全放在企業發展的第一位,全面實現企業本質安全;二是要持續推進企業“雙預防”的工作體制機制建設,充分運用安全生產雙預防信息平臺,鼓勵和調動企業員工學安全、懂安全、抓安全的積極性主動性,嚴格落實安全風險管控和隱患治理,堅決做到防微杜漸;三是要進一步強化企業員工的安全教育培訓,始終把安全知識教育和防范技能培訓作為安全生產工作的重要內容和提升企業本質安全的重要抓手,重點突出管理層的安全理念教育和監管能力提升,扎實推進企業安全生產全員責任制落實;四是要切實抓好常態化的疫情防控和安全生產應急管理工作,加強應急救援指揮體系建設,建立實用、管用的應急救援隊伍,完善方案預案,抓好常態化培訓和演練,重點練指揮、練組織、練實操,真正做到常抓不懈,有備無患。

陸上轉移傷者

海上轉移傷者

湛江外羅海上風電場指揮中心

(羅增偉 湛江風電公司)

(責任編輯 張瑞 審核 俞嵐 張建)

 

相關內容:

海南体彩新环岛赛